Von Campylobakter bis Schweinegrippe: Tierschützer warnen vor Seuchen durch Massentierhaltung!
Datum: Montag, dem 17. August 2009
Thema: Infos


Anlässlich der Schweinegrippe-"Pandemie" weist der Politische Arbeitskreis Menschen für Tierrechte in Europa (PAKT) e. V. auf die Gefahren der heute verbreiteten industriellen Massentierhaltung hin: Der größte Teil der Schweine leidet unter Atemwegserkrankungen. So weisen der Homepage des Friedrich-Löffler-Instituts (FLI) zufolge 92% der Schweine in Deutschland Antikörper gegen Grippeviren auf. "Ihre Lungen sind so zerfressen, dass sie am Schlachthof entsorgt werden müssen!", erklärt Dr. Christina Sultan, die Tierärztin von "PAKT". Anfällig werden die Tiere mit den feinen Nasen (vgl. Trüffelschweine!) durch Ammoniak-Gase, die ständig durch die Betonspalten des Bodens aufsteigen - eine ständige Tortur für die empfindlichen Rüsseltiere.
Viren mutieren besonders leicht bei schnellem Wirtswechsel - und der wird ihnen bei den in Enge und Stress vegetierenden Tieren geradezu angeboten. Auch die Aviäre Influenza ("Vogelgrippe") trat vor allem in Massenbetrieben auf - und ist dort wohl auch entstanden.
Zudem gibt es immer neue Stämme resistenter Salmonellen und Campylobakter, besonders in großen Geflügel-Mastanlagen (2).

Anlässlich der Schweinegrippe-"Pandemie" weist der Politische Arbeitskreis Menschen für Tierrechte in Europa (PAKT) e. V. auf die Gefahren der heute verbreiteten industriellen Massentierhaltung hin: Der größte Teil der Schweine leidet unter Atemwegserkrankungen. So weisen der Homepage des Friedrich-Löffler-Instituts (FLI) zufolge 92% der Schweine in Deutschland Antikörper gegen Grippeviren auf. "Ihre Lungen sind so zerfressen, dass sie am Schlachthof entsorgt werden müssen!", erklärt Dr. Christina Sultan, die Tierärztin von "PAKT". Anfällig werden die Tiere mit den feinen Nasen (vgl. Trüffelschweine!) durch Ammoniak-Gase, die ständig durch die Betonspalten des Bodens aufsteigen - eine ständige Tortur für die empfindlichen Rüsseltiere.
Viren mutieren besonders leicht bei schnellem Wirtswechsel - und der wird ihnen bei den in Enge und Stress vegetierenden Tieren geradezu angeboten. Auch die Aviäre Influenza ("Vogelgrippe") trat vor allem in Massenbetrieben auf - und ist dort wohl auch entstanden.
Zudem gibt es immer neue Stämme resistenter Salmonellen und Campylobakter, besonders in großen Geflügel-Mastanlagen (2).





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