Neu: Aquakultur in der EU-Bio-Verordnung!
Datum: Dienstag, dem 07. Juli 2009
Thema: News


Nach langer Diskussion hat die EU-Kommission am 29. Juni die Durchführungsbestimmungen für die ökologische Aquakultur zur neuen EU-Bio-VO verabschiedet. Somit gibt es erstmals eine europaweite gesetzliche Regelung für Biofisch und -meeresfrüchte. Der Öko-Verband Naturland entwickelte bereits vor zwölf Jahren Richtlinien für die ökologische Aquakultur und war am Prozess in Brüssel maßgeblich beteiligt. „Naturland begrüßt diese Maßnahme der EU, um die ökologische Fischzucht voranzutreiben. Die neue Regelung ist jedoch nur der kleinste gemeinsame Nenner, wichtige Punkte wurden zu schwach definiert, “ betont Hans Hohenester, Öko-Bauer und Präsidiumsvorsitzender von Naturland.
Lücken in der EU-Bio-Verordnung: Aufgrund von Industriefischerei und steigender Verbrauchernachfrage werden die Fischbestände in Meeren und Binnengewässern längst bis zur Obergrenze genutzt. Jeder dritte Speisefisch stammt heute aus gezielter Haltung und Nachzucht. Deshalb ist die Aquakultur der am stärksten wachsende Lebensmittelsektor.

Nach langer Diskussion hat die EU-Kommission am 29. Juni die Durchführungsbestimmungen für die ökologische Aquakultur zur neuen EU-Bio-VO verabschiedet. Somit gibt es erstmals eine europaweite gesetzliche Regelung für Biofisch und -meeresfrüchte. Der Öko-Verband Naturland entwickelte bereits vor zwölf Jahren Richtlinien für die ökologische Aquakultur und war am Prozess in Brüssel maßgeblich beteiligt. „Naturland begrüßt diese Maßnahme der EU, um die ökologische Fischzucht voranzutreiben. Die neue Regelung ist jedoch nur der kleinste gemeinsame Nenner, wichtige Punkte wurden zu schwach definiert, “ betont Hans Hohenester, Öko-Bauer und Präsidiumsvorsitzender von Naturland.
Lücken in der EU-Bio-Verordnung: Aufgrund von Industriefischerei und steigender Verbrauchernachfrage werden die Fischbestände in Meeren und Binnengewässern längst bis zur Obergrenze genutzt. Jeder dritte Speisefisch stammt heute aus gezielter Haltung und Nachzucht. Deshalb ist die Aquakultur der am stärksten wachsende Lebensmittelsektor.





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