Milchpreisdebatte - Vorschläge für sinnvolle Regelungen!
Datum: Dienstag, dem 07. Juli 2009
Thema: Infos


Es ist unumstritten, dass ein landwirtschaftlicher Betrieb, einen Preis für sein Produkt bekommen sollte, mit dem er vernünftig leben und wirtschaften kann. Mag dies auch weniger gerecht erscheinen gegenüber anderen Branchen, in denen sich jeder selbst um Kosten und Wirtschaftlichkeit kümmern muss ohne garantierte Abnahmepreise. Hier regelt der Markt die Preise. Entweder schafft man es sich in diesem zu behaupten oder man muss weichen. Das ist zwar hart, gilt aber fast in der gesamten Lebensmittelproduktion gleichermaßen. Man könnte nun diskutieren, warum nur der Landwirt, explizit der milchliefernde Betrieb, garantierte Abnahmepreise erhalten soll, während derartige Zusagen z.B. der Schweineproduzent nicht erhält. Werden zu viele Schweine produziert sinkt der Preis und der Bauer muss sehen, wie er damit zurechtkommt.
Da die Landwirtschaft generell jedoch ein volkswirtschaftliches Gut darstellt, an dem jeder Bürger partizipiert und eine Lebensmittelsicherheit für Produkte, die im eigenen Lande erzeugt werden, besser gewährleistet ist, wäre es sinnvoll, wenn alle landwirtschaftlichen Erzeugnisse eine Mindestpreisgarantie erhielten. Jedoch bedarf es hier einer sinnvollen Kontingentierung, damit der Preis auf einem Niveau bleibt, das es dem Landwirt ermöglicht zu überleben und zwar gemäß dem landesüblichen Standard.

Es ist unumstritten, dass ein landwirtschaftlicher Betrieb, einen Preis für sein Produkt bekommen sollte, mit dem er vernünftig leben und wirtschaften kann. Mag dies auch weniger gerecht erscheinen gegenüber anderen Branchen, in denen sich jeder selbst um Kosten und Wirtschaftlichkeit kümmern muss ohne garantierte Abnahmepreise. Hier regelt der Markt die Preise. Entweder schafft man es sich in diesem zu behaupten oder man muss weichen. Das ist zwar hart, gilt aber fast in der gesamten Lebensmittelproduktion gleichermaßen. Man könnte nun diskutieren, warum nur der Landwirt, explizit der milchliefernde Betrieb, garantierte Abnahmepreise erhalten soll, während derartige Zusagen z.B. der Schweineproduzent nicht erhält. Werden zu viele Schweine produziert sinkt der Preis und der Bauer muss sehen, wie er damit zurechtkommt.
Da die Landwirtschaft generell jedoch ein volkswirtschaftliches Gut darstellt, an dem jeder Bürger partizipiert und eine Lebensmittelsicherheit für Produkte, die im eigenen Lande erzeugt werden, besser gewährleistet ist, wäre es sinnvoll, wenn alle landwirtschaftlichen Erzeugnisse eine Mindestpreisgarantie erhielten. Jedoch bedarf es hier einer sinnvollen Kontingentierung, damit der Preis auf einem Niveau bleibt, das es dem Landwirt ermöglicht zu überleben und zwar gemäß dem landesüblichen Standard.





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