Genuss Region Jauntaler Salami
Datum: Samstag, dem 10. Januar 2015
Thema: Infos


Die Genuss Region Jauntaler Salami besteht bereits seit dem Jahr 2005 und ihr Leitprodukt, die Jauntaler Salami, gewinnt seither immer mehr an Bedeutung. Diese traditionelle Salami wird von Bauern aus dem Jauntal ausschließlich aus regionalen Zutaten hergestellt.

Echte Qualität beginnt dabei schon beim Ackerbau, denn hofeigenes Futter ist die Grundlage für ein gesundes Schwein. Die Ferkel werden im Jauntal geboren und jeder Produzent kümmert sich persönlich um die Fütterung und die Aufzucht der Schweine, denn nur ausgesuchte und ausgemästete Schweine sind für die Erzeugung der Jauntaler Salami geeignet.

Die Schlachtung erfolgt im Jauntal, so wird den Schweinen unnötiger Stress erspart und eine optimale Fleischqualität garantiert.
Bei einer jährlichen Qualitätsbewertung im Rahmen des Salamifestes wird die Salami, durch eine unabhängige Fachjury, unter der Leitung der Landwirtschaftskammer, verkostet und bewertet. Die beste Probe wird mit der Salamikrone bewertet und der Produzent am Farantfest zum Salamikönig gekürt.

Jeder Produzent führt ein sogenanntes Salamiprotokoll, eine lückenlose Aufzeichnung aller Produktionsschritte, für jeden Kunden einsehbar. Eine Besonderheit der Jauntaler Salami ist auch ihre typische rötliche Farbe und ihr einzigartiges Aroma, welches die Salami durch das räuchern mit regionalem Buchenholz erhält. Ein Zeichen für die bäuerliche Produktion ist die Abbindung des befüllten Darms mit Spagat. Industriell hergestellte Salamis werden mit Klammern abgeklemmt. Um den Kunden diese regionale Besonderheit zu garantieren wird die Salamispezialität mit dem Aufdruck der Genuss Region Jauntaler Salami gekennzeichnet.

Die Vermarktung erfolgt zum größten Teil innerhalb der Region. Die Produkte aller Lizenzpartner der Genuss Region Jauntaler Salami erhalten sie direkt ab Hof, in betriebseigenen Buschenschenken, auf diversen Bauernmärkten in Kärnten, bei diversen Veranstaltungen der GENSUSS REGION ÖSTERREICH, sowie im Onlineshop.

Um mehr über die Jauntaler Salami zu erfahren besuch Sie die Seite: www.jauntalersalami.at

Stefan Pototschnig
Tel.: 06641056641
office@jauntalersalami.at
www.jauntalersalami.at



Die Genuss Region Jauntaler Salami besteht bereits seit dem Jahr 2005 und ihr Leitprodukt, die Jauntaler Salami, gewinnt seither immer mehr an Bedeutung. Diese traditionelle Salami wird von Bauern aus dem Jauntal ausschließlich aus regionalen Zutaten hergestellt.

Echte Qualität beginnt dabei schon beim Ackerbau, denn hofeigenes Futter ist die Grundlage für ein gesundes Schwein. Die Ferkel werden im Jauntal geboren und jeder Produzent kümmert sich persönlich um die Fütterung und die Aufzucht der Schweine, denn nur ausgesuchte und ausgemästete Schweine sind für die Erzeugung der Jauntaler Salami geeignet.

Die Schlachtung erfolgt im Jauntal, so wird den Schweinen unnötiger Stress erspart und eine optimale Fleischqualität garantiert.
Bei einer jährlichen Qualitätsbewertung im Rahmen des Salamifestes wird die Salami, durch eine unabhängige Fachjury, unter der Leitung der Landwirtschaftskammer, verkostet und bewertet. Die beste Probe wird mit der Salamikrone bewertet und der Produzent am Farantfest zum Salamikönig gekürt.

Jeder Produzent führt ein sogenanntes Salamiprotokoll, eine lückenlose Aufzeichnung aller Produktionsschritte, für jeden Kunden einsehbar. Eine Besonderheit der Jauntaler Salami ist auch ihre typische rötliche Farbe und ihr einzigartiges Aroma, welches die Salami durch das räuchern mit regionalem Buchenholz erhält. Ein Zeichen für die bäuerliche Produktion ist die Abbindung des befüllten Darms mit Spagat. Industriell hergestellte Salamis werden mit Klammern abgeklemmt. Um den Kunden diese regionale Besonderheit zu garantieren wird die Salamispezialität mit dem Aufdruck der Genuss Region Jauntaler Salami gekennzeichnet.

Die Vermarktung erfolgt zum größten Teil innerhalb der Region. Die Produkte aller Lizenzpartner der Genuss Region Jauntaler Salami erhalten sie direkt ab Hof, in betriebseigenen Buschenschenken, auf diversen Bauernmärkten in Kärnten, bei diversen Veranstaltungen der GENSUSS REGION ÖSTERREICH, sowie im Onlineshop.

Um mehr über die Jauntaler Salami zu erfahren besuch Sie die Seite: www.jauntalersalami.at

Stefan Pototschnig
Tel.: 06641056641
office@jauntalersalami.at
www.jauntalersalami.at







Dieser Artikel kommt von AgrarPortal: Landwirtschaft & Agrarwirtschaft News @ Agrar-Center.de
https://www.agrar-center.de

Die URL für diesen Artikel ist:
https://www.agrar-center.de/modules.php?name=News&file=article&sid=3984