Die Kartoffel: Tolle Knolle im Kampf gegen Hunger!
Datum: Samstag, dem 28. Januar 2012
Thema: Infos


OpenPr.de: 300. Geburtstag Friedrichs des Großen am 24. Januar - Rückblick auf Engagement und Reformarbeit für den Kartoffelanbau in Deutschland!

Als „Teufelskraut“ bezeichneten die Menschen das bereits im 16. Jahrhundert aus den Anden mitgebrachte Gewächs „Tartuffel“. 150 Jahre hat die Kartoffel gebraucht, um sich in Deutschland Mitte des 18. Jh. als Nahrungsmittel zur Hungerbekämpfung durchzusetzen.

Dass dies nicht ganz ohne Zwang erfolgte, geht auf den Preußenkönig Friedrich II. zurück, der eine besondere Sorge für die Landwirtschaft seines Staates trug und damit die Ernährung seines Volkes sicherte. Sein 300. Geburtstag am 24. Januar 2012 veranlasst Pflanzenzüchter wie die Solana-Gruppe zu einem Rückblick auf die Kartoffel, die heute maßgeblich zur Bekämpfung des Hungers einer wachsenden Weltbevölkerung beiträgt.

Die Kartoffel ist vielfältig: Ob als frisch zubereitete, köstliche Beilage zu Gemüse oder Fleisch, ob als Kartoffelsalat beim Grillen, als Pommes Frites oder Chips – jeder mag die Kartoffel in ihrer Vielseitigkeit.

OpenPr.de: 300. Geburtstag Friedrichs des Großen am 24. Januar - Rückblick auf Engagement und Reformarbeit für den Kartoffelanbau in Deutschland!

Als „Teufelskraut“ bezeichneten die Menschen das bereits im 16. Jahrhundert aus den Anden mitgebrachte Gewächs „Tartuffel“. 150 Jahre hat die Kartoffel gebraucht, um sich in Deutschland Mitte des 18. Jh. als Nahrungsmittel zur Hungerbekämpfung durchzusetzen.

Dass dies nicht ganz ohne Zwang erfolgte, geht auf den Preußenkönig Friedrich II. zurück, der eine besondere Sorge für die Landwirtschaft seines Staates trug und damit die Ernährung seines Volkes sicherte. Sein 300. Geburtstag am 24. Januar 2012 veranlasst Pflanzenzüchter wie die Solana-Gruppe zu einem Rückblick auf die Kartoffel, die heute maßgeblich zur Bekämpfung des Hungers einer wachsenden Weltbevölkerung beiträgt.

Die Kartoffel ist vielfältig: Ob als frisch zubereitete, köstliche Beilage zu Gemüse oder Fleisch, ob als Kartoffelsalat beim Grillen, als Pommes Frites oder Chips – jeder mag die Kartoffel in ihrer Vielseitigkeit.





Dieser Artikel kommt von AgrarPortal: Landwirtschaft & Agrarwirtschaft News @ Agrar-Center.de
https://www.agrar-center.de

Die URL für diesen Artikel ist:
https://www.agrar-center.de/modules.php?name=News&file=article&sid=1840