Fischzucht: Ökologisch und ökonomisch wirtschaften mit Trommelfiltern in der Aquakultur !
Datum: Montag, dem 23. August 2010
Thema: Infos


Geschlossene Systeme schonen umliegende Ökosysteme - Schwerkraftbetrieb und Pumpsteuerung sparen Energiekosten!
Herten. - In den letzten Jahren hat sich die Aquakultur zum Lebensmittelsektor mit den größten Zuwachsraten entwickelt. In kontrollierter Aufzucht können hier - unabhängig von negativen Umwelteinflüssen - ganzjährig Muscheln, Krebstiere und Fische von konstant hoher Qualität erzeugt werden. Jeder dritte in Deutschland verzehrte Fisch stammt mittlerweile aus einer Aquakultur. Industrielle Zuchtbetriebe mit hohem Besatz stellen jedoch immer auch eine potentielle Umweltbelastung dar: Vor allem bei Teichwirtschaft und Durchflussanlagen können organische Verschmutzungen wie Kot und Futterreste zu Überdüngung anliegender Gewässer führen.
Geschlossene Kreislaufanlagen hingegen schonen die umliegenden Ökosysteme. Hier kann das verunreinigte Wasser nicht in angrenzende Gewässer gelangen, sondern wird in mechanischen und biologischen Filterungen aufbereitet und anschließend den Becken wieder zugeführt.

Geschlossene Systeme schonen umliegende Ökosysteme - Schwerkraftbetrieb und Pumpsteuerung sparen Energiekosten!
Herten. - In den letzten Jahren hat sich die Aquakultur zum Lebensmittelsektor mit den größten Zuwachsraten entwickelt. In kontrollierter Aufzucht können hier - unabhängig von negativen Umwelteinflüssen - ganzjährig Muscheln, Krebstiere und Fische von konstant hoher Qualität erzeugt werden. Jeder dritte in Deutschland verzehrte Fisch stammt mittlerweile aus einer Aquakultur. Industrielle Zuchtbetriebe mit hohem Besatz stellen jedoch immer auch eine potentielle Umweltbelastung dar: Vor allem bei Teichwirtschaft und Durchflussanlagen können organische Verschmutzungen wie Kot und Futterreste zu Überdüngung anliegender Gewässer führen.
Geschlossene Kreislaufanlagen hingegen schonen die umliegenden Ökosysteme. Hier kann das verunreinigte Wasser nicht in angrenzende Gewässer gelangen, sondern wird in mechanischen und biologischen Filterungen aufbereitet und anschließend den Becken wieder zugeführt.





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