Chronischer Botulismus in Milchviehherden!
Datum: Mittwoch, dem 23. Juni 2010
Thema: News


OpenPr.de: Es häufen sich die Berichte von Erkrankungen in Milchviehbetrieben, die mit großer Wahrscheinlichkeit in der Aufnahme von mit Clostridium botulinum kontaminiertem Grundfutter (Maissilagen, Grassilagen) ihren Ursprung haben. Klinische Anzeichen sind Leistungsdepressionen, wie Rückgang der Milchleistung der Herde, bzw. einzelner Kühe, später Bewegungsstörungen (taumeln) bis hin zum Festliegen der Kühe, Abmagern, Speicheln, veränderter Pupillenreflex, ,… . Es verenden auch eine Vielzahl dieser Tiere, jedoch wird die Todesursache allzu oft anderen Erkrankungen zugeordnet, da dieses Krankheitsbild des chronischen Botulismus, verursacht durch Clostridium botulinum, noch nicht offiziell anerkannt wurde. Der akute Botulismus ist seit Beginn des 19. Jahrhundert bei Mensch und Tier beschrieben und auch anerkannt. Hierbei werden plötzliche Todesfälle bei oraler Aufnahme über das Futter (Essen) von massiv kontaminiertem Botulinumtoxin beschrieben, welches von den Bakterien Clostridium botulinum produziert werden.

OpenPr.de: Es häufen sich die Berichte von Erkrankungen in Milchviehbetrieben, die mit großer Wahrscheinlichkeit in der Aufnahme von mit Clostridium botulinum kontaminiertem Grundfutter (Maissilagen, Grassilagen) ihren Ursprung haben. Klinische Anzeichen sind Leistungsdepressionen, wie Rückgang der Milchleistung der Herde, bzw. einzelner Kühe, später Bewegungsstörungen (taumeln) bis hin zum Festliegen der Kühe, Abmagern, Speicheln, veränderter Pupillenreflex, ,… . Es verenden auch eine Vielzahl dieser Tiere, jedoch wird die Todesursache allzu oft anderen Erkrankungen zugeordnet, da dieses Krankheitsbild des chronischen Botulismus, verursacht durch Clostridium botulinum, noch nicht offiziell anerkannt wurde. Der akute Botulismus ist seit Beginn des 19. Jahrhundert bei Mensch und Tier beschrieben und auch anerkannt. Hierbei werden plötzliche Todesfälle bei oraler Aufnahme über das Futter (Essen) von massiv kontaminiertem Botulinumtoxin beschrieben, welches von den Bakterien Clostridium botulinum produziert werden.





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